レタス入りワンタンスープ レシピ・作り方

レタス入りワンタンスープ
  • 約30分
はかせ55
はかせ55
たっぷりのあんを包んだ食べ応えのあるワンタンをスープにしました。レタスを入れると食感も色どりも良くなります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 レタスは洗って水気を切り、大きめにちぎっておく。ねぎはみじん切りにする。みじん切りのねぎはスープ用に大匙2ほど取り分けておく。
  2. 2 ひき肉を一方向に混ぜ、酒を加えてふわっとするまで混ぜる。塩、しょうゆ、こしょうを入れて混ぜ、ねぎも加えて混ぜる。最後にごま油を入れて混ぜる。
  3. 3 ワンタンの皮で餡を包む。
    ★詳しい包み方は、レシピID:1200005736に写真付きで紹介してあります★
  4. 4 お鍋に水を入れて火にかける。沸騰したらワンタンを1つずつ入れる。ワンタンが浮かんできてからさらに1分ほど茹でる。
  5. 5 ④の鍋に鶏ガラスープの素、塩こしょうを入れて調味する。レタスを加え、さっと火を通す。スープ用に取り分けておいたねぎを散らす。

きっかけ

食べ応えのあるワンタンスープが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

今回は簡単にワンタンのゆで汁をそのまま調味してスープにしました。少しとろみがある仕上がりになります。 ワンタンを茹で、別鍋で作ったスープに落とすとサッパリした仕上がりになります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1200019521
  • 公開日:2021/11/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ長ネギ(ねぎ)レタス豚ひき肉
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る