シュウマイ レシピ・作り方

シュウマイ
  • 約30分
はかせ55
はかせ55
蒸したてホカホカがおいしい、手作りシュウマイです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。(玉ねぎから水気が出てシュウマイが水っぽくなるのを防ぎます)
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒を少しずつ加える。
  3. 3 粘りが出てきたらしょうゆ、砂糖、塩、オイスターソース、こしょうを入れて混ぜ、しょうが、ごま油も入れて混ぜる。
  4. 4 ③に①の玉ねぎを加え、玉ねぎをつぶさないようにふんわりと混ぜる。
  5. 5 蒸し器の鍋に水を張り、火にかけておく。
  6. 6 シュウマイのの皮で④のあんを包む。人差し指と親指で輪を作って皮を置き、あんをのせて円柱形になるように包み、ヘラなどで上面、底面が平らになるように形を整える。
  7. 7 蒸し器にクッキングシートを乗せてシュウマイを並べる。強火で10分蒸す。

きっかけ

蒸したてのシュウマイが食べたくて、家で作りました。

おいしくなるコツ

蒸すときにはクッキングシートではなく、キャベツなどを敷くこともできます。キャベツを一緒に食べてもおいしいです。

  • レシピID:1200022614
  • 公開日:2024/04/25
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/04/28 17:38
    シュウマイ
    ありがとうございました

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