シュウマイ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにする。片栗粉を全体にまんべんなくまぶす。(玉ねぎから水気が出てシュウマイが水っぽくなるのを防ぎます)
- 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒を少しずつ加える。
- 3 粘りが出てきたらしょうゆ、砂糖、塩、オイスターソース、こしょうを入れて混ぜ、しょうが、ごま油も入れて混ぜる。
- 4 ③に①の玉ねぎを加え、玉ねぎをつぶさないようにふんわりと混ぜる。
- 5 蒸し器の鍋に水を張り、火にかけておく。
- 6 シュウマイのの皮で④のあんを包む。人差し指と親指で輪を作って皮を置き、あんをのせて円柱形になるように包み、ヘラなどで上面、底面が平らになるように形を整える。
- 7 蒸し器にクッキングシートを乗せてシュウマイを並べる。強火で10分蒸す。
きっかけ
蒸したてのシュウマイが食べたくて、家で作りました。
おいしくなるコツ
蒸すときにはクッキングシートではなく、キャベツなどを敷くこともできます。キャベツを一緒に食べてもおいしいです。
- レシピID:1200022614
- 公開日:2024/04/25
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Fエフ2024/04/28 17:38ありがとうございました