豚肉とニラときくらげのあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉は細切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
- 2 きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから食べやすい大きさに切る。
- 3 ニラは長さ1cmに切る。トマトはさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
- 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 トマトを入れて炒め、崩れてきたらニラ、きくらげ、ねぎを入れて炒める。油がまわったらひたひたの水を入れる。
- 6 煮立ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
- 7 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
- 8 うどん、きしめん、ひやむぎなど、好みの麺にあんをのせて食べる。
きっかけ
家にあった材料であんかけ麺にしました
おいしくなるコツ
お好みできゅうりの千切りを添えてもおいしいです。 麺はゆでたての温かいものでも、水にさらした冷たい麺でもお好みでどうぞ。
- レシピID:1200006836
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
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