豚肉とニラときくらげのあんかけ麺 レシピ・作り方

豚肉とニラときくらげのあんかけ麺
はかせ55
はかせ55
ニラ入りでスタミナのつく、中華風のあんかけ麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉は細切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  2. 2 きくらげは水で戻し、固い部分を取り除いてから食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ニラは長さ1cmに切る。トマトはさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
  4. 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5 トマトを入れて炒め、崩れてきたらニラ、きくらげ、ねぎを入れて炒める。油がまわったらひたひたの水を入れる。
  6. 6 煮立ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
  7. 7 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
  8. 8 うどん、きしめん、ひやむぎなど、好みの麺にあんをのせて食べる。

きっかけ

家にあった材料であんかけ麺にしました

おいしくなるコツ

お好みできゅうりの千切りを添えてもおいしいです。 麺はゆでたての温かいものでも、水にさらした冷たい麺でもお好みでどうぞ。

  • レシピID:1200006836
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
中華 簡単 うどん きしめん
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る