豆乳で作る♪簡単ラクサ レシピ・作り方

豆乳で作る♪簡単ラクサ
YAMAT☆
YAMAT☆
アジアの激ウマ麺「ラクサ」を簡単&手軽に。
もちろん風味は違うけれど、同じ植物性の豆乳をココナツミルクの代わりに使い、手を抜けるところは抜いてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどん(ゆで卵も)は湯を沸かすなどして、たれと同時進行で作り始める。手順5ぐらいでうどんを茹で始めるとベストタイミングです。
  2. 2 鶏肉は一口大に切って塩コショウと酒少々を振る(いずれも分量外)。たまねぎは薄くスライス。油揚げは2センチ幅に切る。トマトはざく切り(こつ参照)。残り野菜も食べやすく切っておく。
  3. 3 【残り野菜】
    もやし、にら、にんじん、ピーマン、きのこ類などお好きなもので。今回はもやし50グラム、アスパラガス2本を使いました。
  4. 4 フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉(海老でも)を炒める(海老は炒めた後、取り出しておく)。焼き色が付いたらたまねぎも入れて炒める。
  5. 5 ☆の材料と油揚げ、火が通りにくい野菜(きのこなど)を加えて10分ほど煮込む。トマトがない場合、水を300ccにしてトマトケチャップ大さじ2を加えてください。
  6. 6 カレールーを溶かし、豆乳を加える。もやしなどの火の通りが早い野菜も加えて5分ほど煮込む。完成!うどんにこのたれをかけて召し上がれ!
  7. 7 ココナツミルクで作るレシピは「アジアの激ウマ麺♪ラクサ」(ID:1200000470)。

きっかけ

うちでは時々リクエストされるラクサ。手順を簡略化したり、ココナツミルクの代わりに牛乳を使ったりした挙句、こんな感じに作ることが多くなりました。

おいしくなるコツ

手順1。必要に応じて油揚げは油抜き、トマトは皮むきをしてください。(ちなみに自分は油抜きはしますが、皮むきはしません) 油揚げは美味しいので入れたいところですが、ほかの具材は冷蔵庫の残りと相談しながら色々アレンジしてください。

  • レシピID:1200004691
  • 公開日:2012/08/29
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カテゴリ
その他の麺
料理名
ラクサ
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