和風ポークハンバーグ レシピ・作り方

和風ポークハンバーグ
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豚ひき肉だけで作ったハンバーグです。

材料(3~4人分)

  • ●豚ひき肉 約300~350g
  • ●玉ねぎ(正味) 大1/2個(約150g)
  • ●卵 1個
  • ●生姜のすりおろし 大さじ1/2
  • ●塩・こしょう 少々
  • ●牛乳に浸したパン粉 (牛乳40g・パン粉30g)
  • 大根おろし 適量
  • かいわれ(なくても可) 適量
  • オリーブ油(サラダ油) 適量
  • 【ソース】
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンに油を入れ、よく炒めて冷ましておく。パン粉・牛乳を合わせる。
  2. 2 1の玉ねぎが冷めたら、ボウルに●材料を合わせて捏ねる。好みの大きさ(3~4等分)に形を整える。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグの種を置き、弱めの中火で焼く。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、弱火にして酒(大さじ2)を振り、蓋をして火が通るように焼く。
    ※竹串を刺して肉汁が透明になるまで焼く。
  5. 5 ハンバーグに火が通ったら蓋を開け、キッチンペーパーで油を拭き取り、サッと強火で焼く。器に盛り大根おろしをのせる。
  6. 6 5のフライパンで【ソース】を作り、ハンバーグにかけ、かいわれをのせる。

きっかけ

豚ひき肉が安い時に作るハンバーグです。

  • レシピID:1200002054
  • 公開日:2011/07/19
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ハンバーグ 和風ハンバーグ ひき肉 おかず
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ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2011/08/09 08:34
    和風ポークハンバーグ
    しょうがを入れるだけで一味違いますね!
    大根がなかったので~おろし無しですが・・
    美味しくいただきました☆
    御馳走さまでした♫

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