肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
debureds
debureds
定番の和食のおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きさを揃えて切り塩を振る。
  2. 2 じゃがいもは約8等分にして水にさらす。人参は約10等分の乱切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。

    ※人参・じゃがいもは面取りをしています。
  3. 3 深めのフライパンに油を入れて熱し、豚肉を強めの中火で炒める。8割程度火が通ったら、2の野菜を加え油がなじむ程度に炒める。
  4. 4 だし汁を加え5~7分中火で煮る。煮汁の材料を加え煮立たせ、アルミの落し蓋と蓋をして中火で約20分煮る。

    ※火加減は様子をみて調整して下さい。
  5. 5 出来上がったら火を止めてそのまま置き、器に盛り付け、塩茹でした絹さやを飾る。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1200001843
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
煮物 じゃがいも 豚肉 おかず
料理名
肉じゃが
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2015/03/03 19:19
    肉じゃが
    味がよくしみておいしかったです!体が暖まります(^-^)
  • なな1151
    なな1151
    2014/08/31 11:19
    肉じゃが
    おいしい肉じゃがが出来ました。ご馳走さま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る