油揚げの親子煮 レシピ・作り方

油揚げの親子煮
debureds
debureds
油揚げに卵とひき肉が入った
ボリュームたっぷりのおかずです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 2個
  • 鶏ももひき肉 100g
  • 【下味】
  • 酒・しょうゆ・生姜のすりおろし 各小さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 【煮汁】
  • だし汁 200cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と【下味】を合わせてこね2等分にする。
  2. 2 油揚げは端1ヶ所を切り、沸騰した湯で約1分油抜きをし、粗熱が取れたら水気を絞り袋状にする。
  3. 3 油揚げに1・卵の順に入れる。切り口を2回折って楊枝で留める。
  4. 4 鍋に【煮汁】の材料を入れて煮立たせ、3を並べる。
  5. 5 アルミの落し蓋と蓋をして弱火で煮る。煮汁が1/3程度になったら蓋を開け、裏返して煮汁が少し残る程度まで煮る。
  6. 6 そのまま置いて味を含ませる。

きっかけ

卵の袋煮にひき肉を合わせてボリュームのあるおかずにしようと思いました。

  • レシピID:1200001789
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
煮物 油揚げ おかず
料理名
油揚げの袋煮
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る