かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約15分
debureds
debureds
定番の和食の煮物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、8~10等分にして面取りをする。
  2. 2 鍋にかぼちゃの皮のほうを下にして並べ、だし汁を加えて煮立たせ、砂糖・酒・みりん・しょうゆを加える。
  3. 3 アルミホイルをかぶせ、蓋をして弱めの中火で約10~15分煮る。
  4. 4 竹串が通ったら強めの中火で、鍋を軽くゆすりながら煮汁が少し残る程度まで煮詰める。そのまま置き味を含ませる。

きっかけ

目分量の母のかぼちゃ煮に近づこうと、何度か分量を変えながら作りました。

  • レシピID:1200001556
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和食 かぼちゃ 煮物 副菜
料理名
かぼちゃの煮物
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る