にがうまっ!ちゃんぷるゴーヤボート レシピ・作り方

にがうまっ!ちゃんぷるゴーヤボート
YAMAT☆
YAMAT☆
ゴーヤの定番チャンプルーから逆転の発想。ゴーヤの上に具を載せ、こんがり焼いてみました。大人の苦味でビールのつまみに最高!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚ひき肉 100グラム
  • たまねぎ 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1~2(お好みで)
  • ☆塩コショウ 少々
  • 1/2個(残り1/2個分は手順5参照)
  • チーズ(粉チーズでも) 大さじ2
  • かつお節 適量(大さじ2くらい)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンなどで取る。内側に塩(分量外)を振り、ラップで包んで電子レンジで1分加熱。
  2. 2 たまねぎは薄切り。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらたまねぎ投入。しんなりしたら☆の調味料を加える。
  3. 3 卵を溶き、チーズを加える。さらに2を入れて混ぜ、ゴーヤの中に詰める。
  4. 4 オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼く。上にかつお節をトッピングしたら完成!
  5. 5 手順3で残った溶き卵はゴーヤのわたと絡め、ピカタにしてはいかが?溶き卵に塩コショウした後、わたをからめて焼くだけ。

きっかけ

ちゃんぷる味のゴーヤボートを作りたくて。

おいしくなるコツ

手順1は苦味を和らげるための下処理。苦味成分はわたの部分に多く含まれているので、わたを丁寧に取ることも効果があります。 手順5。わたと残った溶き卵はピカタにすると生ごみを減らせますよ。ストップ温暖化(意味不明。笑)。

  • レシピID:1200000497
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
変わりゴーヤちゃんぷる
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る