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にがうまっ!ちゃんぷるゴーヤボート レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚ひき肉

    100グラム

  • たまねぎ

    1/4個

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1~2(お好みで)

  • ☆塩コショウ

    少々

  • 1/2個(残り1/2個分は手順5参照)

  • チーズ(粉チーズでも)

    大さじ2

  • かつお節

    適量(大さじ2くらい)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にがうまっ!ちゃんぷるゴーヤボート

ゴーヤの定番チャンプルーから逆転の発想。ゴーヤの上に具を載せ、こんがり焼いてみました。大人の苦味でビールのつまみに最高!

作り方

  • 1

    ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンなどで取る。内側に塩(分量外)を振り、ラップで包んで電子レンジで1分加熱。

  • 2

    たまねぎは薄切り。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらたまねぎ投入。しんなりしたら☆の調味料を加える。

  • 3

    卵を溶き、チーズを加える。さらに2を入れて混ぜ、ゴーヤの中に詰める。

  • 4

    オーブントースターで表面に焼き色が付くまで焼く。上にかつお節をトッピングしたら完成!

  • 5

    手順3で残った溶き卵はゴーヤのわたと絡め、ピカタにしてはいかが?溶き卵に塩コショウした後、わたをからめて焼くだけ。

きっかけ

ちゃんぷる味のゴーヤボートを作りたくて。

おいしくなるコツ

手順1は苦味を和らげるための下処理。苦味成分はわたの部分に多く含まれているので、わたを丁寧に取ることも効果があります。
手順5。わたと残った溶き卵はピカタにすると生ごみを減らせますよ。ストップ温暖化(意味不明。笑)。

レシピID: 1200000497

公開日:2011.07.29

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関連情報

料理名
変わりゴーヤちゃんぷる
料理用途
普段の料理 おつまみ

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