めんつゆで簡単☆ピーマンとしいたけとなすの炒め物 レシピ・作り方
材料(3かつおぶし人分)
- なす 1本
- しいたけ 4本
- ピーマン 3コ
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~3
- 水 大さじ2~3
- かつおぶし(あれば) 適量
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし縦半分に切ってから食べやすい大きさに乱切りにして10分程水にさらしておく。
-
2
しいたけは軸をとり大きいものは半分に切る。
ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り除いて乱切りに。 - 3 フライパンにごま油を熱し水気を切ったなす、しいたけの順に入れ少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
-
4
最後にピーマンを入れサッと炒めたら同量の水で薄めためんつゆを入れ混ぜ合わせる。
お好みでかつおぶしをふって完成。
きっかけ
なすが1本だけ余っていたので相性のいいもので作りました。
おいしくなるコツ
しいたけは洗わなくて大丈夫です。 ごま油は足りなかったら足してください。
- レシピID:1190021516
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません