鳥モモ肉とホクホクれんこんのオリーブ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥モモ肉 2枚
- れんこん 10cmくらい
- ブロッコリー 1/2くらい
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1~2
- 酢(あれば。蓮根あく抜き用) 少し
作り方
-
1
れんこんはピーラーで皮をむき縦半分(大きいものは1/4)に切り、乱切りにしたら酢水に10分ほどつけておく。
ブロッコリーは洗って、小房に分けておく。 -
2
鳥モモ肉は分厚いところを包丁で平たく開き、筋が気になる場合は取り除きます。皮目に包丁で何ヵ所か切り目を入れる。
塩こしょうをふる。 -
3
フライパンにオリーブオイルをひき、鳥モモ肉を皮目を下にして焼いていく。
蓋(あれば網目になった蓋)をする。
カリッと焼けたら反対側も焼いていく。 -
4
少ししたら水気をきったれんこんを投入。
こちらもカリッと焼き焦げ目がついたら鳥の上に
のせて、空いた所にブロッコリーを投入。
全体に塩こしょうをし焦げ目がついたら出来上がり。
きっかけ
カリッとホクホクに焼いたれんこんが食べたくて!ボリュームを出しメインになるよう組み合わせました。
おいしくなるコツ
れんこんもブロッコリーも焦げ目がつくくらいに焼くと美味しいです。 塩をガーリックソルトやイタイアンハーブソルトなどに置き換えても良いです。 鳥モモ肉は薄く広げると早くムラなく焼けます。油が飛ぶので注意。
- レシピID:1190021932
- 公開日:2020/12/02
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れんこんがホクホクで美味しいです。