大豆とひじきとあさりの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゆで大豆 150g
- 冷凍むきあさり 50g
- 冷凍コーン 30g
- 乾燥ひじき 10g
- 油揚げ 2分の1枚
- スナップえんどう 50g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 乾燥ひじきは水で戻しておく。スナップえんどうはすじをとり塩茹でにする。
-
2
ゆで大豆はさっと水洗いする。
油揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり5mm幅にカットする。 - 3 無加水鍋にゆで大豆・冷凍むきあさり・冷凍コーン・ひじき・油揚げを入れめんつゆとみりんを加える。
- 4 水50cc程度を加えてふたをして中火にかける。時々かけ混ぜながら水分が無くなるまで煮る。
- 5 器に盛り付けスナップえんどうを色合いにちらしたら出来上がり。
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もぐもぐばばち
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☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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