パリパリ大根のお漬物♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 500g
- ちりめんじゃこ(なくても可) 大さじ3
- 醤油 1/2カップ
- すし酢(市販) 1/2カップ
- 砂糖 65g
作り方
- 1 大根の皮を剥き1cmの厚みのいちょう切りにします。
- 2 鍋に醤油、すし酢、砂糖を入れ混ぜてから中火で煮ます。砂糖がとけたらOK!
- 3 熱いうちに大根に回し入れて木べらで上下返すように混ぜます。ちりめんじゃこを入れ混ぜます。
- 4 粗熱がとれたらナイロン袋にいれて口を結びます。汁漏れ防止にボールやお皿にのせて冷蔵庫で1時間くらい休ませます。途中上下ひっくり返したりして全体に醤油がまわるようにします。
- 5 タッパーに入れたら完成です。
きっかけ
大根の消費と漬け物好きの我が子に冷蔵庫にある、すし酢で作ったレシピです。
おいしくなるコツ
できてすぐだとサラダ感覚、半日つけるとお漬物!
- レシピID:1190020407
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- 料理名
- 大根の漬け物
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