きゅうりの甘辛漬け♪ レシピ・作り方

きゅうりの甘辛漬け♪
  • 約1時間
  • 500円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
きゅうりが沢山手に入った時に♪

材料(6人分)

  • きゅうり 6本
  • 三温糖(無ければ砂糖) おたま3杯
  • 追いがつおつゆ おたま4杯
  • 簡単すし酢 おたま2杯
  • 粗塩 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりにパラパラと粗塩を振りいたずりしてトゲトゲを除きます。ピーラーでまばらに剥きます。
  2. 2 ヘタをとり一口サイズに輪切りにし袋に入れます。粗塩を全体に入れフリフリします。袋の口をねじり15分放置。
  3. 3 2を放置している間に、片手鍋に、三温糖、追いがつおつゆ、簡単すし酢を入れ火にかけ溶かします。溶けたら火を止める。
  4. 4 2のきゅうりの水分を軽く搾りの片手鍋に入れます。全体に混ぜます。
  5. 5 火にかけ、弱火でフツフツと煮ます。火を止め上下返すイメージで混ぜます。
  6. 6 鍋に蓋をして粗熱がとれたら袋に入れボウルに入れ冷蔵庫へ。
    30分くらい漬けたら完成です。
    翌日食べる場合は何回か混ぜましょう。
  7. 7 完成♪

きっかけ

きゅうりを大量にいただいた為。

おいしくなるコツ

三温糖を使うことで、優しい甘味になります。

  • レシピID:1190024959
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみきゅうりの漬物
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る