パン耳ラスク レシピ・作り方

パン耳ラスク
  • 約30分
  • 100円以下
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
サンドイッチを作ったあとに出た耳で♪洗い物を楽にするべくコーヒーも入れちゃいます。

材料(4人分)

  • パンの耳 1袋分
  • グラニュー糖 大さじ4
  • まぶす用グラニュー糖 お玉1杯くらい
  • 大さじ2
  • バター 25g
  • 成分無調整の牛乳 大さじ1
  • ナイロン袋 1枚
  • ドリップコーヒー(飲む方) 人数分

作り方

  1. 1 パン耳を一口サイズに切る。油無しでフライパンで、からいりする。弱火。
  2. 2 混ぜながら炒めてカラカラと乾いた音がしたら火を止め、平皿などに広げて冷ます。
  3. 3 小さめ片手鍋にグラニュー糖、水を入れて弱火にかける。
  4. 4 混ぜずに溶かす。少し鍋を傾けるのがやりやすいかも。
    ※混ぜると砂糖がシャリシャリになります。
  5. 5 黄金色になりかけたらバターを入れ溶けたら成分無調整の牛乳を入れ素早く混ぜる。
  6. 6 黄色から茶になる瞬間で火を止める。
  7. 7 2を入れ混ぜる。
  8. 8 全体にいきわたるよう下から上へと返すように混ぜる。先程広げていた平皿に広げる。
    ※皿にクッキングシートやラップを敷くと片付けが楽
  9. 9 使った道具を6の鍋に入れて水をいれ火にかけて溶かす。溶かしたカラメル薫るお湯でコーヒーをドリップする。懐かしい喫茶風コーヒーになります。鍋の洗い物も楽になります。
  10. 10 綺麗なナイロン袋にまぶす用グラニュー糖を入れ8を入れる。
  11. 11 袋をふわっと閉じて、シャカシャカまぶす。
  12. 12 完成♪冷蔵庫で冷やしてもGOOd!

きっかけ

サンドイッチを作りパン耳がでてラスクが食べた過ぎたから。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の代わりに三温糖を使うとさらに食べやすいです。

  • レシピID:1190024952
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラスクバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子簡単お菓子食パン
関連キーワード
簡単 ラスク 菓子 子供が喜ぶ
料理名
ラスク
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る