大豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゆで大豆 150g
- つきこんにゃく 230g
- 乾燥ひじき 10g
- 油揚げ 1枚
- 人参 2分の1本
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ひじきは表示通り水で戻し、ザルに上げる。
-
2
つきこんにゃくはサッと茹でてお湯を切る。
ゆで大豆はさっと水洗いして水を切る。 -
3
油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り除き、5mm幅にカットする。
人参はイチョウ切りにする。 - 4 鍋に材料を全て入れ、ひたひたに水を加える。めんつゆと砂糖も加えてコトコト煮込む。
-
5
時々かき混ぜながら、煮汁が残りわずかになったら火を止める。
蓋をしたまま10分程度放置したら出来上がり。
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なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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つくったよレポート(3件)
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うろちょろ2019/03/06 21:38晩ごはんにいただきました♪
ごちそうさまでした。 -
M6662018/02/27 07:57夕食に美味しくいただきました(^-^)
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Tart&Biscotti2017/12/12 21:57子どももパクパク食べてくれました!
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