大豆の五目煮 レシピ・作り方

大豆の五目煮
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
作っておくと何かと助かる定番の常備菜です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは表示通り水で戻し、ザルに上げる。
  2. 2 つきこんにゃくはサッと茹でてお湯を切る。
    ゆで大豆はさっと水洗いして水を切る。
  3. 3 油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り除き、5mm幅にカットする。
    人参はイチョウ切りにする。
  4. 4 鍋に材料を全て入れ、ひたひたに水を加える。めんつゆと砂糖も加えてコトコト煮込む。
  5. 5 時々かき混ぜながら、煮汁が残りわずかになったら火を止める。
    蓋をしたまま10分程度放置したら出来上がり。

きっかけ

常備菜として作りました。

  • レシピID:1190016660
  • 公開日:2017/08/07
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つくったよレポート(3件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/03/06 21:38
    大豆の五目煮
    晩ごはんにいただきました♪
    ごちそうさまでした。
  • M666
    M666
    2018/02/27 07:57
    大豆の五目煮
    夕食に美味しくいただきました(^-^)
  • Tart&Biscotti
    Tart&Biscotti
    2017/12/12 21:57
    大豆の五目煮
    子どももパクパク食べてくれました!

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