*鶏肉ときのこのにんにくたっぷりソテー* レシピ・作り方

*鶏肉ときのこのにんにくたっぷりソテー*
  • 約15分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
うまみのある塩を仕上げに加えて、味を引き締めました。にんにくガッツリ入れて、これまた旨味up!

材料(3~4人分)

  • とりもも肉 2枚
  • にんにく 5片
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 大1パック
  • 塩こしょう 少々
  • 海の精うましお(なくても) 少々
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振って揉みこんでおく。にんにくはエグを取り除き、スライスする。しめじやしいたけは石づきを切り、食べやすくほぐしておく。
  2. 2 油を熱したフライパンに、鶏肉と塩こしょうを加え炒める。火が通ってきたら、にんにく、きのこ類を加え炒める。この時、蓋をします。程良く蒸されて、きのこから水分が出て、焦げ付かないです。
  3. 3 完全に火が通ったら火を止め仕上げに塩を振る。海の精のうましおは、しいたけや昆布の粉末入りで、だし代わりにもなるそうなので購入してみましたが、もちろん普通の塩でもおいしいと思います。
  4. 4 蓋をして蒸し炒めのようにすると、にんにくにもしっかり火が通り、ほっこりおいしくなります^^真ん中ににあるのがにんにく~
  5. 5 ほいっ!できあがりっ☆
  6. 6 お弁当にも入れましたよ~にんにくって、すりおろしはとても臭いますが、スライスしたにんにくは、さほどおろしより匂わないと思います。
  7. 7 この度、8/27に発売されたこちらの本に掲載させていただきました。
  8. 8 ドカッと盛ったカレートーストに…
  9. 9 パンにシチューをのせて焼いた簡単すぎるグラタンです。
  10. 10 そして、アンバサダー認定証こんなに立派な盾まで頂きました。いつもいつも私のレシピを気にかけて下さる方、いつもいつもレポを下さる方があってのぶるらぶでございます。有難うございました♪

きっかけ

鶏肉があるので、大好きな食べ方と味付けで(^^♪

おいしくなるコツ

仕上げの塩は、ありましたら粗塩で代用されるのもいいかと思います。パラパラっとひとつまみ~ふたつまみぐらい加えると、パンチが効いておいしくなります。

  • レシピID:1190010615
  • 公開日:2015/08/28
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カテゴリ
チキンソテーフライパン一つでできるお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
簡単 ソテー にんにく きのこ
料理名
鶏肉ときのこのにんにくたっぷりソテー
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