オクラとえのきのポン酢和え レシピ・作り方

オクラとえのきのポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ネバネバ野菜をあっさりポン酢で頂きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは食べやすい長さにカットし、オクラは塩で揉む。
  2. 2 鍋に湯を沸かしえのきをさっとゆで、網じゃくし等ですくい上げる。続けてオクラを塩が付いたままゆでる。
  3. 3 オクラをスライスして、えのきとめんつゆ・酢と和えて出来上がり。

きっかけ

オクラもえのきもネバネバ食材なので、一緒にポン酢で和えてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

オクラは水っぽくなるのでスライスする前にゆでます。

  • レシピID:1190007750
  • 公開日:2014/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラえのき
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2019/10/11 08:31
    オクラとえのきのポン酢和え
    半端にあったオクラがさっぱりと素敵な一品になりました!ねばねば好きなので美味しくいただきました!ご馳走様でした☆
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/06/12 21:28
    オクラとえのきのポン酢和え
    オクラもえのきも食感がイイですよね^m^
    暑い日にピッタリなあっさりとした一品で、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る