おからとひじきの炒り煮 レシピ・作り方

おからとひじきの炒り煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
食物繊維たっぷりのヘルシーメニューです。

材料(たっぷり3人分)

  • おから 100g
  • ひじき 10g
  • 乾燥スライスしいたけ 10g
  • 人参 0.5本
  • 冷凍インゲン 40g
  • 刻みネギ 20g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • しいたけの戻し汁 150cc

作り方

  1. 1 ひじきと乾燥しいたけはそれぞれ水で戻しておく。
    人参はイチョウ切り、インゲンは小口切りにする。
  2. 2 鍋を予熱してごま油を入れて温め、ひじきを炒める。
    おから・人参・しいたけ・インゲンも加え炒めたら、しいたけの戻し汁を加える。
  3. 3 調味料を加え、蓋をしてコトコト煮込む。
    人参が軟らかくなったら火を強くして炒り煮にしながら煮詰める。
  4. 4 最後に刻みネギを加え混ぜ、盛り付ける。

きっかけ

便秘ぎみだったので・・・。

おいしくなるコツ

ごま油なしで、炒めずに煮てもよいです。(←カロリー減♪)

  • レシピID:1190005162
  • 公開日:2012/12/21
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つくったよレポート(3件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2017/05/25 17:07
    おからとひじきの炒り煮
    ちょっと水分多かったかも…
    でも、しっとりして美味しかったです(^^)
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/02/14 14:10
    おからとひじきの炒り煮
    ヘルシーで、しかも美味しいのでパクパクいけちゃいますね( ´ ▽ ` )ノ たくさん作ったので、いろんなメニューにもリメイクできそうです♪( ´θ`)ノ
  • ryuku55
    ryuku55
    2014/05/11 08:02
    おからとひじきの炒り煮
    人参なしで、彩り寂しいかもですが…
    美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした!

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