雑穀きのこ御飯 レシピ・作り方

雑穀きのこ御飯
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
きのこたっぷりの炊きこみごはんを十六穀米で作ります。
秋の食卓にどーぞ!

材料(6人分)

  • 白米 2合
  • 十六穀米 大さじ4
  • しめじ 100g
  • えのき茸 50g
  • 油揚げ 10g
  • 刻みネギ 大さじ3
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 顆粒かつだしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取ってほぐす。えのき茸は根元を取ってほぐす。油揚げは油抜きをして5mm程度にカットする。
  2. 2 お米を洗って炊飯器に入れ、十六穀米も加える。しめじ・えのき茸・油揚げと調味料も加え軽くかき混ぜる。
  3. 3 20分程度吸水させてから、いつもの水加減プラス80ccの水で炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら、かき混ぜて盛り付ける。
    刻みネギを飾って出来上がり。

きっかけ

秋らしいきのこメニューを求めて

おいしくなるコツ

雑穀を入れない場合は、水80ccを加えずに炊きます。

  • レシピID:1190004591
  • 公開日:2012/08/31
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炊きこみごはん きのこ しめじ えのき茸
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