にんにくたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

にんにくたっぷり麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
夏バテ気味だったのでにんにくたっぷりでつくりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥しいたけは水で戻してみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。*の調味料を合わせておく。
  2. 2 豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
  3. 3 ソテーパンをしっかり予熱して、豚ひき肉とにんにく・乾燥スライスにんにく・生姜を入れすぐ蓋をしてしばらく放置する。
  4. 4 豚ひき肉の脂が出てきたら蓋を開けて炒め、玉ねぎ・しいたけを加え炒める。
  5. 5 しいたけの戻し汁と合わせた*の調味料を加え、蓋をして5分程度煮込む。さらに豆腐を加えて5分程度煮込む。
  6. 6 味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、青ねぎを加えて出来上がり。

きっかけ

夏バテ気味だったのでにんにくたっぷり料理を・・・

おいしくなるコツ

にんにくをダブルで使っていますが、乾燥スライスにんにくはオプションです。 油無しで作るので、しっかりソテーパンを予熱します。

  • レシピID:1190004569
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る