にんにくたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけは水で戻してみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。にんにく・生姜はみじん切りにする。*の調味料を合わせておく。
- 2 豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
- 3 ソテーパンをしっかり予熱して、豚ひき肉とにんにく・乾燥スライスにんにく・生姜を入れすぐ蓋をしてしばらく放置する。
- 4 豚ひき肉の脂が出てきたら蓋を開けて炒め、玉ねぎ・しいたけを加え炒める。
- 5 しいたけの戻し汁と合わせた*の調味料を加え、蓋をして5分程度煮込む。さらに豆腐を加えて5分程度煮込む。
- 6 味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、青ねぎを加えて出来上がり。
きっかけ
夏バテ気味だったのでにんにくたっぷり料理を・・・
おいしくなるコツ
にんにくをダブルで使っていますが、乾燥スライスにんにくはオプションです。 油無しで作るので、しっかりソテーパンを予熱します。
- レシピID:1190004569
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません