レンジで作る☆麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 乾燥しいたけは水で戻してみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにして、青ネギは小口切りにする。
- 2 豆腐は一口大に切って、キッチンペーパーで包み耐熱皿にのせ、600wのレンジで2分加熱して水切りをする。
- 3 玉ねぎ・しいたけ・豚ひき肉を耐熱ボールに入れ、合わせた*の調味料を上からかける。ふわっとラップをして600wのレンジで5分加熱する。
- 4 取りだしてよく混ぜ合わせる。豆腐を加えてさっと混ぜ、さらに2分加熱する。最後に青ネギを混ぜて、盛り付ける。
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- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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響け響ちゃん2021/11/24 19:57麻婆豆腐のもとを使わなくても麻婆豆腐作れました。美味しかったです。
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豆腐が崩れにくいですよ!