サツマイモのほっくり♪おこわ レシピ・作り方

サツマイモのほっくり♪おこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
野菜ソムリエ♪キヨティ
野菜ソムリエ♪キヨティ
腸内環境を整えてくれる食物繊維がたっぷりのさつまいもには美肌作りには欠かせないビタミンCとビタミンEも豊富に含まれています★今年は乾燥知らずの冬美人に♪

材料(4~6人分)

  • 2合(300g)
  • もち米 1合(150g)
  • 黒米 大さじ1(15g)
  • さつまいも 300g
  • しめじ 100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 出汁 500ml
  • 小ネギ 適量
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ・もち米を洗い、ザルにあげる。
    ・米を研ぎ、もち米、黒米を合わせて水に3時間浸す。
    ・3時間後、米をザルにあげる。
  2. 2 ・さつまいもを2cm角にカットして、砂糖をまぶしてあえる。
    ・しめじを小房に分けて石づきを取る。
  3. 3 ・釜に米→さつまいも→しめじの順番に入れる。
    ・出汁にしょうゆ、酒、塩を混ぜ合わせてから釜に注ぐ。
    ・白米(普通)モードにセット。
  4. 4 ・炊き上がったら容器に盛り、黒ゴマとネギを飾る。

きっかけ

知り合いの農家さんでさつまいも堀りのお手伝いをさせていただきました♪

おいしくなるコツ

さつまいもは気持ち大きめにカットして素材感を楽しんで。 さつまいもに砂糖をまぶすと「ほっくり♪」仕上がります。(^-^)/ ※浸透圧により、さつまいもの余分な水分が外側に出ます。塩でもOK★お好みで♪

  • レシピID:1190002057
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
さつまいも サツマイモ おこわ 和食
料理名
さつまいものおこわ
野菜ソムリエ♪キヨティ
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