温州みかんのコンフィチュール レシピ・作り方

温州みかんのコンフィチュール
  • 約30分
  • 300円前後
野菜ソムリエ♪キヨティ
野菜ソムリエ♪キヨティ
お鍋は酸やアルカリにも強いSilit Silarganを使っています♪季節ごとに旬の果物コンフィチュールを作るのが楽しみなので重宝しています。(^-^)

材料(約10人分)

  • 温州みかん(L) 4個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 みかんの皮を剥く!
    爽やかな香りで気分をリフレッシュ♪このまま火にかけずに食べるとビタミンCがたっぷり摂れますね。(^-^)b
    ぜひ、風邪予防&美肌作りにフレッシュなままでも★
  2. 2 ミキサーが回りやすいように四等分に輪切り。

    切り口はとってもジュ~スィ~♪

    ※輪切りにするとサラダに合わせて食べやすくなります。(^-^)v
  3. 3 ミキサー容器に果肉をいれます。(写真の容器はちょっと小さ過ぎました…)
    袋や白いスジには、「ヘスペリジン」が含まれていて、高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれます。
  4. 4 ミキサーを回すとオレンジジュースに♪
    このまま飲んでしまいたい所ですが、みかんの袋ごと回しているので、口当たりは悪いです。(^-^;
  5. 5 ・お鍋に移してグラニュー糖、レモン汁を加えて火にかけます。
    ・火加減は、強火~中火で一気に!絶え間なく混ぜます。
    ・袋に多く含まれるペクチンが作用し15分後はトロトロに♪
  6. 6 出来上がったコンフィチュールは、煮沸消毒した保存瓶に入れる。ご家庭用ですので、フレッシュ感を第一に考え、保存期間にこだわらず砂糖は少量で作っています。

きっかけ

日本野菜ソムリエ協会主催「温州みかんベジフルカルテコンテスト」に向けてレシピを考えました♪おかげさまでこちらのコンフィチュールを使ったお料理で金賞を受賞いたしました。o(^-^)o

おいしくなるコツ

季節の果物をシンプルに、時にはハーブやスパイス、紅茶などをブレンドして、季節感を味わいながらオリジナルの味をお楽しみ下さいませ。コンフィチュールは、お料理やジュースなど豊富なバリエーションを楽しめます。

  • レシピID:1190002172
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
果物コンフィチュール
野菜ソムリエ♪キヨティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/01/30 10:42
    温州みかんのコンフィチュール
    キヨティさん
    こんにちは~♪
    温州みかん、食べ切れにいましたが
    簡単で美味しく出来上がり(*^_^*)
    いろんなものに使い回ししたいです♪素敵レシピに感謝です♪
  • takatatu21
    takatatu21
    2015/01/16 07:46
    温州みかんのコンフィチュール
    みかんを箱買いしてたくさんあったので作ってみました。簡単で美味しくできました。
  • ツカノツキツキコ
    ツカノツキツキコ
    2012/12/19 13:33
    温州みかんのコンフィチュール
    温州みかんで作るのは初めてです。簡単においしく作れたのでまた作るつもりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る