やみつき♪ブロッコリーのガーリックソテー レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に分けて固めに茹でる。
※ブロッコリーの茎も外側を落として食べやすい大きさにカットして一緒に茹でる。 - 2 フライパンに、オリーブオイル大さじ2をしき、みじん切りにしたにんにくを入れて火にかける。
- 3 にんにくの香りが立ってきたら茹でたブロッコリーを入れ軽く炒め、塩をまぶして蓋をして弱火にし炒め煮する。(約5分)
- 4 蓋をあけ、ブラックペッパー、ハーブミックスをまぶし、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
福島原発事故の風評被害に遭っていた茨城県産ブロッコリーを大量購入した際に、たくさん茹でて冷凍いたしました。冷凍のブロッコリーを解凍せずにそのまま調理しやすい一品を考えたのがきっかけ。特に冷凍したブロッコリーは繊維が柔らかく食べやすい♪
おいしくなるコツ
炒め煮することでブロッコリーがしっとりとして、ガーリック風味に包まれ、量を食べることができます♪ハーブミックスを加えるだけで、ただのブロッコリーがお洒落なおつまみに大変身。(^-^)v冷凍したブロッコリーを使うと更に柔らかくなります♪
- レシピID:1190002198
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのガーリックソテー

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずっぴ☆2011/12/04 19:17これはやみつき♪になりますね(*^-^)茹でブロッコリーの革命ですよ!!
お弁当のおかずにも入れちゃいます♡ご馳走さまでした!!