鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
゜*.+ユッチ*゜+。
゜*.+ユッチ*゜+。
鉄分・葉酸摂取に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーを流水にさらし、何度か水を換え、牛乳を加えた水に10分位つけておく。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、2分位茹でて(レバーがぷりっとするくらいにさっと)ザルにあげる。
  3. 3 レバーを水で洗って、血の固まりと余分な脂肪を取る。
    その後、真ん中での細くなってるところで半分に切る。
  4. 4 鍋にレバー、生姜、◎を入れて落としぶたをして、強火にかける。(具が多いときは水を大2ほど入れる。)
  5. 5 沸騰したら灰汁をとって中火にし、3~4分煮る。
  6. 6 強火でお好みの加減に煮詰めて完成!煮詰めすぎなければさっぱりめ、汁気をなくなるまで煮詰めれば照り照りのこってり系に。

きっかけ

健康のためにレバーを・・・と思い、臭みが気にならない食べ方を研究しました☆

おいしくなるコツ

[3]の工程で、余分な脂肪や繊維みたいなもの?をきちんと取ると、食べやすいですよ!

  • レシピID:1190001098
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの甘辛煮
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