鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏レバーを流水にさらし、何度か水を換え、牛乳を加えた水に10分位つけておく。
生姜は薄切りにする。 - 2 鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、2分位茹でて(レバーがぷりっとするくらいにさっと)ザルにあげる。
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3
レバーを水で洗って、血の固まりと余分な脂肪を取る。
その後、真ん中での細くなってるところで半分に切る。 - 4 鍋にレバー、生姜、◎を入れて落としぶたをして、強火にかける。(具が多いときは水を大2ほど入れる。)
- 5 沸騰したら灰汁をとって中火にし、3~4分煮る。
- 6 強火でお好みの加減に煮詰めて完成!煮詰めすぎなければさっぱりめ、汁気をなくなるまで煮詰めれば照り照りのこってり系に。
きっかけ
健康のためにレバーを・・・と思い、臭みが気にならない食べ方を研究しました☆
おいしくなるコツ
[3]の工程で、余分な脂肪や繊維みたいなもの?をきちんと取ると、食べやすいですよ!
- レシピID:1190001098
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛煮
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