サッパリして美味しい★まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

サッパリして美味しい★まぐろの漬け丼
  • 約1時間
  • 300円前後
゜*.+ユッチ*゜+。
゜*.+ユッチ*゜+。
大葉とゴマの風味がとっても美味しいです☆

材料(2人分)

  • まぐろ 200g
  • 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大3
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 大葉 3枚
  • いりごま 小1/2
  • わさび 少々
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 酒とみりんを耐熱容器に入れ、レンジで温め(600W 1分程度)、煮切る。
    粗熱が取れたら醤油を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 まぐろを一口大に切り、[1]に30分ほど漬け込む。
  3. 3 焼き海苔は、キッチンばさみで細切りにする。
    大葉は千切りに。
  4. 4 丼にご飯をよそい、[2]のマグロを並べる。
    [2]の漬けだれに、少量のわさびを溶き、ご飯の上から掛ける。
  5. 5 [3]の焼き海苔と大葉を[4]の上に載せ、最後にゴマをかけて完成☆

きっかけ

夏は、火を使わずに作れる料理を、、、と思い、アッサリした丼を考えました。

おいしくなるコツ

もう少し甘目が好みの場合は、酒とみりんの量を逆にするといいですよ☆大葉がかなり良い風味を出すので、お好みでもっと増やしてもOKです!

  • レシピID:1190001503
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろの漬け丼
゜*.+ユッチ*゜+。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る