だいこんの甘酢ゆずの香り レシピ・作り方

だいこんの甘酢ゆずの香り
  • 約15分
  • 300円前後
Annri
Annri
お正月に好評でした。ゆずが香り、サクサクしていていくらでも食べられます。

材料(約10人分)

  • 大根 大1/2本
  • ゆず 1個
  • 大さじ1
  • 砂糖 40~60g
  • 米酢 80cc

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、4~5センチの拍子木に切る。大根に塩をして、皿を重しにして水があがるまで置いておく。
  2. 2 ゆずの皮を薄くむき、千切りにする。水が上がった大根に、砂糖、酢、ゆずを加えて混ぜる。ゆずの汁をしぼりかける。
  3. 3 びんや容器に入れ、大根が全部水分につかるようにして一晩冷蔵庫でねかす。

きっかけ

お正月にたっぷり生野菜が食べられます。

おいしくなるコツ

切った大根に調味料入れるだけでも大丈夫。ただ、塩をして水があがるまで置いた方が、味が深くなります。甘いのが好きな人は砂糖を多めに入れて下さい。わが家ではいつも大根1本全部で作りますが、すぐなくなります。冷蔵庫で1週間以上持ちます。

  • レシピID:1190000348
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
大根
料理名
甘酢漬け
Annri
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