だいこんの甘酢ゆずの香り レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、4~5センチの拍子木に切る。大根に塩をして、皿を重しにして水があがるまで置いておく。
- 2 ゆずの皮を薄くむき、千切りにする。水が上がった大根に、砂糖、酢、ゆずを加えて混ぜる。ゆずの汁をしぼりかける。
- 3 びんや容器に入れ、大根が全部水分につかるようにして一晩冷蔵庫でねかす。
きっかけ
お正月にたっぷり生野菜が食べられます。
おいしくなるコツ
切った大根に調味料入れるだけでも大丈夫。ただ、塩をして水があがるまで置いた方が、味が深くなります。甘いのが好きな人は砂糖を多めに入れて下さい。わが家ではいつも大根1本全部で作りますが、すぐなくなります。冷蔵庫で1週間以上持ちます。
- レシピID:1190000348
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 甘酢漬け
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