あさりとしめじのスープパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブナシメジ 1パック
- ほししいたけ(生しいたけ可) 4~5個
- だし(だしパック、だしの素) 800cc
- あさり(缶詰可) 1パック
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- スパゲッティーニかリングイネ 400g
- にんにく(チューブ可) 1かけ
- しょうが(チューブ可) 1かけ
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- のり 好みで
- オリーブオイル(パスタ用) 小さじ2
作り方
- 1 深鍋にだしパックと水を入れ、ぬらしてキッチン鋏で切った干ししいたけを浸しておく。にんにくはみじん切り、ブナシメジは小房に分ける。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れてから、火にかける。にんにくがじゅうじゅういったら、ブナシメジを炒める。
- 3 鍋を沸騰させて、だしパックを取り除き、沸騰しているところに、洗ったあさりを入れる。シメジとにんにくをオリーブオイルごと鍋に入れる。
- 4 しょうゆと塩を入れ、味を調整して普通のスープより少し濃いめの味にする。スパゲッティーニを茹でている間、とろ火にかけておく。
- 5 たっぷりの湯に塩(分量外)を入れて、スパゲッティーニを指定の時間より1分少なめに茹でる。茹であがったらオリーブオイルをからめる。
- 6 スープにおろししょうがとこしょうを入れてから、たっぷりスパゲッティーニにかける。好みで千切りのりを上に乗せる。
きっかけ
しょうゆベースのあさりスープをパスタにたっぷりかけました。オリーブオイルとしょうゆの相性が抜群です。
おいしくなるコツ
パスタは、太めのもの(茹で時間11~12分)がスープに浸しても伸びなくていいです。だしはかつおよりにぼし味がお勧めです。また、30分以上前にだしパックとほししいたけを水に浸しておくとよく味が出ます。生しいたけならしめじと炒めて下さい。
- レシピID:1190000354
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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