しゃきしゃきじゃがいも焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは薄くスライスしてから千切りにし、水にさらす。さっと洗い、ザルにあけて水気を切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱してじゃがいもを生のまま炒める。塩少々をふり、じゃがいもが透き通ったら取り出しておく。
- 3 野菜を、じゃがいもを出したフライパンで火が通るまで炒める。ここではピーマン、赤パプリカ、キャベツ、たまねぎ。豚こまを入れ、赤いところがなくなるまで炒め、取り出しておく。
- 4 フライパンに水100ccを沸騰させ、焼きそばを入れて、ほぐす。焼きそばがほぐれたら、じゃがいも、野菜、肉をフライパンに戻して、付属の焼きそばソースであえる。
- 5 オイスターソースを入れ、味をみて皿に取り分ける。
- 6 じゃがいもは炒めすぎるとしゃきしゃきしなくなるので、透き通ったら、歯ごたえがあるうちに一度取り出しておく。柔らかいのが好きな人はそのまま野菜も炒めるとよい。
きっかけ
じゃがいもがたっぷり入って、ボリュームがあります。わが家の子供の好物です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水につけて、でんぷんを洗い流すとすると焦げにくいです。じゃがいもの堅さはお好みで調整して、しゃきしゃきが好きな人は一度取り出して下さい。炒め続けるとどんどん柔らかくホクホクになっていきます。フライパンは洗わず使って大丈夫です。
- レシピID:1190000464
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません