しゃきしゃきじゃがいも焼きそば レシピ・作り方

しゃきしゃきじゃがいも焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
Annri
Annri
じゃがいもがしゃきしゃきしておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは薄くスライスしてから千切りにし、水にさらす。さっと洗い、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱してじゃがいもを生のまま炒める。塩少々をふり、じゃがいもが透き通ったら取り出しておく。
  3. 3 野菜を、じゃがいもを出したフライパンで火が通るまで炒める。ここではピーマン、赤パプリカ、キャベツ、たまねぎ。豚こまを入れ、赤いところがなくなるまで炒め、取り出しておく。
  4. 4 フライパンに水100ccを沸騰させ、焼きそばを入れて、ほぐす。焼きそばがほぐれたら、じゃがいも、野菜、肉をフライパンに戻して、付属の焼きそばソースであえる。
  5. 5 オイスターソースを入れ、味をみて皿に取り分ける。
  6. 6 じゃがいもは炒めすぎるとしゃきしゃきしなくなるので、透き通ったら、歯ごたえがあるうちに一度取り出しておく。柔らかいのが好きな人はそのまま野菜も炒めるとよい。

きっかけ

じゃがいもがたっぷり入って、ボリュームがあります。わが家の子供の好物です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水につけて、でんぷんを洗い流すとすると焦げにくいです。じゃがいもの堅さはお好みで調整して、しゃきしゃきが好きな人は一度取り出して下さい。炒め続けるとどんどん柔らかくホクホクになっていきます。フライパンは洗わず使って大丈夫です。

  • レシピID:1190000464
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
焼きそば じゃがいも 簡単 オイスターソース
料理名
焼きそば
Annri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る