圧力鍋でオイルサーディン レシピ・作り方

圧力鍋でオイルサーディン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Annri
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買えば高いオイルサーディンですが、圧力鍋で簡単に作れます。

材料(4人分)

  • カタクチイワシ(セグロイワシ) 2パック
  • 自然塩 水の20%
  • オリーブオイル 適量
  • ブラックペッパ- 少々
  • ローレル(月桂樹の葉) 3枚
  • ローズマリー 1枝
  • すりおろしにんにく(チューブ可) 1片

作り方

  1. 1 いわしの頭と内臓を取って(しっぽも取った方が食感はよい)20パーセントの塩水に2時間つける。ペーパータオルなどでいわしの水気を切って、耐熱の容器に並べる。
  2. 2 オリーブオイルにすりおろしにんにく、ブラックペッパー、ロリエ、ちぎったローズマリーの葉を入れる。これをいわしがひたひたになるように注ぐ。写真よりもっと上まで入れる。
  3. 3 圧力鍋に水2カップを入れ、耐熱の皿を裏返しに置くか、ステンレスなどの台を置き、いわしの容器を蒸し煮できるようにする。
  4. 4 圧力鍋のピンがあがってから20分加圧して、自然に圧力が抜けるまで置く。

きっかけ

珍しく、カタクチイワシが売られていたので。

おいしくなるコツ

普通は揚げ煮するところを、圧力鍋で蒸し煮にするので簡単です。圧力鍋の中でオリーブオイルが熱せられるので骨まで柔らかです。ひたひたのオリーブオイルもすごくおいしいので、パスタなどに使い切りましょう。

  • レシピID:1190000465
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
いわし
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いわし オリーブオイル ワインに合う おつまみ
料理名
オイルサーディン
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つくったよレポート(2件)

  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2015/01/13 19:37
    圧力鍋でオイルサーディン
    リピです。今日は小さめの綺麗なイワシがあったので。家族からのリピ リクエストにこたえて作りました〜♪
  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2015/01/09 16:53
    圧力鍋でオイルサーディン
    リピです。とっても簡単にできて、美味しいので嬉しいです。綺麗なイワシを見つけたらまた作ります♪
    素敵なレシピをありがとう!

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