圧力鍋でオイルサーディン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしの頭と内臓を取って(しっぽも取った方が食感はよい)20パーセントの塩水に2時間つける。ペーパータオルなどでいわしの水気を切って、耐熱の容器に並べる。
- 2 オリーブオイルにすりおろしにんにく、ブラックペッパー、ロリエ、ちぎったローズマリーの葉を入れる。これをいわしがひたひたになるように注ぐ。写真よりもっと上まで入れる。
- 3 圧力鍋に水2カップを入れ、耐熱の皿を裏返しに置くか、ステンレスなどの台を置き、いわしの容器を蒸し煮できるようにする。
- 4 圧力鍋のピンがあがってから20分加圧して、自然に圧力が抜けるまで置く。
きっかけ
珍しく、カタクチイワシが売られていたので。
おいしくなるコツ
普通は揚げ煮するところを、圧力鍋で蒸し煮にするので簡単です。圧力鍋の中でオリーブオイルが熱せられるので骨まで柔らかです。ひたひたのオリーブオイルもすごくおいしいので、パスタなどに使い切りましょう。
- レシピID:1190000465
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- オイルサーディン
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つくったよレポート(2件)
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MOGU!MOGU!2015/01/13 19:37リピです。今日は小さめの綺麗なイワシがあったので。家族からのリピ リクエストにこたえて作りました〜♪
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MOGU!MOGU!2015/01/09 16:53リピです。とっても簡単にできて、美味しいので嬉しいです。綺麗なイワシを見つけたらまた作ります♪
素敵なレシピをありがとう!