*とろとろ野菜とがんもの煮物* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は、縦半分に切り、さらに半分に切って半月切りに厚めに切る。
にんにくは、皮を剥いて根本を切り、まるごと使います。 -
2
にんじんとしいたけは、1cmほどの厚さにザクザク切る。
しめじは、適当にほぐす。 -
3
油をひいたフライパンに、豚肉を入れて炒める。
色が変わってきたら、1と2の野菜を入れ、水を1カップ半入れて落し蓋をし10分煮込む。 -
4
出てきたアクをとり、がんもを入れ、調味料で味付ける。
さらに、弱火で10分ほど煮込んで味がしみこんだらできあがり。
きっかけ
家にある野菜で何とか美味しい煮物を作りたくて、にんにくもあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
がんもに限らず、厚揚げでも美味しいです。にんにくがたまらない!お弁当に入れる時は、にんにく抜きでどうぞ。煮物全体に、にんにくの旨みがいきわたって、ホントおいし~い。
- レシピID:1190000234
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません