「ごまだれゆず胡椒」が決め手!麻婆丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分加熱し、ざるにあげて水切りしておく。
-
2
なすは水にさらしてアク抜きし、1cm角に切る。
長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
片栗粉は倍量の水で溶く。 - 3 フライパンに【A】を入れて弱火で炒める。
- 4 香りがでてきたら挽肉と水気を切ったなすを加え、強火でしっかり炒める。
- 5 【B】を加え、混ぜながらさらに炒める。
- 6 【C】を加えてひと煮立ちさせ、さいの目に切った豆腐を加えて2〜3分煮る。
- 7 長ねぎ、「ごまだれゆず胡椒」を加え、塩・こしょうで味を調える。
- 8 再度煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 9 ごはんに【8】をかけて白髪ネギをのせ、お好みでラー油を添える。
きっかけ
かき醤油は、広島の牡蠣から滋養とうまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした高級濃厚つゆです。 ごまだれゆず胡椒はゆず胡椒の辛味とさっぱりとした柚子の風味が、料理を際立たせ、食欲を誘います。
おいしくなるコツ
なすを1cm角に切ることでほかの具材とよく絡むだけでなく、炒める時間の短縮になります。
- レシピID:1180014667
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- 料理名
- ごまだれゆず胡椒の麻婆丼
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