鮭と白菜のバター醤油蒸し レシピ・作り方

鮭と白菜のバター醤油蒸し
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
フライパンひとつで簡単にできる一品です。お魚と豆腐、野菜もたっぷりで、栄養満点&ヘルシーです♪

材料(約3人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 木綿豆腐 200g
  • 白菜 250〜300g
  • 長ネギ 1本(100g程度)
  • 少々
  • バター 10g
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★和風だし顆粒 小さじ2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水切りする。水切りしたら一口サイズに切る。
  2. 2 鮭は塩を振り、5分程度置く。5分たったら表面の水分を拭き取り、一口サイズに切る。
  3. 3 ★調味料は混ぜ合わせておく。
  4. 4 白菜はザク切り、長ネギは斜め切りにする。
  5. 5 フライパンに白菜、長ネギを入れる。★調味料、鮭、豆腐を入れ、バターを乗せる。
  6. 6 蓋をして、弱めの中火で加熱する。具材に火が通ったら完成です。

きっかけ

簡単で栄養満点の一品が作りたくて。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。白菜が無い場合は、キャベツでも美味しいです!

  • レシピID:1170025194
  • 公開日:2023/09/21
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白菜簡単魚料理簡単夕食生鮭鮭全般
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白菜 簡単 蒸し
さえの小さな食卓。
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