包丁いらず♬ひじきと豆腐のカラフル炒め レシピ・作り方

包丁いらず♬ひじきと豆腐のカラフル炒め
  • 約10分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
包丁を使わずに作れる、簡単、時短、栄養満点のおかずです♬

材料(約4人分)

  • 木綿豆腐 400 〜450g
  • ひじき缶 1缶(110g)
  • ミックスベジタブル(冷凍) 100g
  • ★砂糖 大さじ2/3〜1
  • ★和風出汁顆粒 小さじ2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包みしっかり水切りする。
  2. 2 ツナは軽く油を切る。
  3. 3 フライパンに油と生姜チューブを熱し、香りが立ったらミックスベジタブルを入れて炒める。(1〜2分程度)
  4. 4 3に、水切りした豆腐を崩し入れ、炒める。(手で崩せばOKです!)
  5. 5 4に、ひじき缶を入れ、炒める。
  6. 6 ツナ、★調味料を入れ、炒める。
    5分程度弱めの中火で炒めて完成です。

きっかけ

包丁を使うのが面倒なので!

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください。 豆腐はしっかり水切りしてください。

  • レシピID:1170025168
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐包丁を使わない料理ツナ缶ひじきひじきの煮物
関連キーワード
豆腐 ひじき ツナ缶 簡単
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/10/23 17:59
    包丁いらず♬ひじきと豆腐のカラフル炒め
    さえの小さな食卓。さん♪カラフルで栄養満点のおかずが、簡単に作れて嬉しいです!とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る