旨味で減塩!キノコとそぼろのかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切ります。舞茸は細かくし、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 2 フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。
- 3 ひき肉の色が変わったら、水、☆調味料、かぼちゃ、きのこを入れ、落し蓋をします。弱めの中火で煮ます。
- 4 泡が出始めたら弱火にし、さらに蓋をして10分弱煮込みます。かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、蓋をして10分程度蒸らします。
きっかけ
夫の健康診断が近いので、、、塩分に気をつけたいと思いました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは沸騰させすぎると煮崩れるので、沸騰直前に弱火にしてコトコト煮込むと良い気がします。 かぼちゃ自体の甘みが薄い場合は砂糖を増やしてください。
- レシピID:1170024406
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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