旨味で減塩!キノコとそぼろのかぼちゃ煮 レシピ・作り方

旨味で減塩!キノコとそぼろのかぼちゃ煮
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
いつものかぼちゃの煮物に、豚ひき肉ときのこを入れました。お肉ときのこの旨みで、塩分控えめでもおいしく仕上がります。

材料(約3人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 舞茸 50g
  • しめじ 1パック
  • 豚ひき肉 100g
  • 150ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1半〜2程度
  • ☆砂糖 小さじ2程度

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切ります。舞茸は細かくし、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ひき肉を炒めます。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、水、☆調味料、かぼちゃ、きのこを入れ、落し蓋をします。弱めの中火で煮ます。
  4. 4 泡が出始めたら弱火にし、さらに蓋をして10分弱煮込みます。かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、蓋をして10分程度蒸らします。

きっかけ

夫の健康診断が近いので、、、塩分に気をつけたいと思いました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは沸騰させすぎると煮崩れるので、沸騰直前に弱火にしてコトコト煮込むと良い気がします。 かぼちゃ自体の甘みが薄い場合は砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1170024406
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉その他のきのこかぼちゃ
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かぼちゃ かぼちゃ煮 きのこ 豚ミンチ
料理名
かぼちゃの煮物
さえの小さな食卓。
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