甘栗とさつま芋の出汁炊きご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは一口大に切って、軽く水にさらす。しめじは石づきを取って小房にわける。
水に出汁用昆布を入れ、3時間〜1晩つけておく。 - 2 米は研いで30分程度浸水する。
-
3
2の米をザルにあげて水を切った後、炊飯釜に入れる。
★調味料を入れ、1の昆布出汁を2合の目盛りまで入れる。
さつまいも、しめじ、栗、昆布を乗せて、いつも通り炊飯する。 - 4 炊飯ができたら混ぜ、完成です。お好みでゴマをかけて下さい。
関連情報
- 料理名
- 甘栗とさつまいもの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは塩のみでシンプルですが、隠し味に生姜を入れて、深みを出しました。