★母の日★まぐろ丼 レシピ・作り方

★母の日★まぐろ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
ふるさと納税品の新鮮な「まぐろ」をすし飯の上にのせておいしいまぐろ丼を作りました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米が炊きあがったらすし酢を加えてすし酢を作る。
  2. 2 美味しく解凍できたら、半解凍のうちにお好みの厚さに切っておく。
    「★冷凍まぐろ★美味しい解凍方法♪」参照
    レシピID:1170022075
  3. 3 長芋は、細切り。小ねぎは小口切りにする。
  4. 4 焼きのりは、はさみで細切りに切っておく。
  5. 5 すい飯を丼ぶりにのりをのせる。
  6. 6 その上にまぐろをきれいに並べ、真ん中に細切りの長芋を置く。
  7. 7 長芋の上に輪切りにしたおくらをかざり、全体に小口切りのねぎやのりを散りばめてできあがりです。わさびしょうゆを添えて召し上がれ!

きっかけ

ふるさと納税品の冷凍まぐろが届いたので、新鮮なまぐろを美味しく頂こうと思って。

おいしくなるコツ

まぐろに水分が出てしまったら、すし飯にのせる前にキッチンペーパーで軽くふきとるといいです。

  • レシピID:1170022123
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
冷凍まぐろ 長芋 おくら こねぎ
料理名
まぐろ丼
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/08/17 00:38
    ★母の日★まぐろ丼
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る