★母の日★まぐろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米が炊きあがったらすし酢を加えてすし酢を作る。
-
2
美味しく解凍できたら、半解凍のうちにお好みの厚さに切っておく。
「★冷凍まぐろ★美味しい解凍方法♪」参照
レシピID:1170022075 - 3 長芋は、細切り。小ねぎは小口切りにする。
- 4 焼きのりは、はさみで細切りに切っておく。
- 5 すい飯を丼ぶりにのりをのせる。
- 6 その上にまぐろをきれいに並べ、真ん中に細切りの長芋を置く。
- 7 長芋の上に輪切りにしたおくらをかざり、全体に小口切りのねぎやのりを散りばめてできあがりです。わさびしょうゆを添えて召し上がれ!
きっかけ
ふるさと納税品の冷凍まぐろが届いたので、新鮮なまぐろを美味しく頂こうと思って。
おいしくなるコツ
まぐろに水分が出てしまったら、すし飯にのせる前にキッチンペーパーで軽くふきとるといいです。
- レシピID:1170022123
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/08/17 00:38美味しかったです、ありがとうございました