ゴマ油で炒めて作る豚汁 レシピ・作り方

ゴマ油で炒めて作る豚汁
  • 約30分
AKDENiZ
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食材をごま油で炒めてから煮ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、2つ(大きければ4つ)に切る
    にんじん、大根は1cm程度の厚さの半月切り(大きければさらに半分)にする
    長ネギは斜めに切る
    しいたけは4つに切る
  2. 2 しめじは小房に分ける
    糸こんにゃくは短く切ってから茹でてざるで水を切る
  3. 3 鍋にごま油を入れて火にかけて、豚肉を炒める
    豚肉の色が変わってきたら、大根、にんじん、長ネギ、里芋を入れて炒める
  4. 4 2~3分炒めたら、しめじ、しいたけ、糸こんにゃくを加えて、さらに2~3分炒める
  5. 5 水を入れて、和風だしの素を加えて、蓋をして20分程度加熱する(沸騰したら、弱火にする)
  6. 6 味噌を加えて、さらに5分ぐらい加熱して、必要なら、醤油を加えて味を調える

きっかけ

小説の中で、ゴマ油で炒めてから豚汁を作っていたシーンがあったので、似たような豚汁を作ってみたくなったので。

  • レシピID:1170021042
  • 公開日:2021/02/17
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/03/21 13:35
    ゴマ油で炒めて作る豚汁
    ご馳走様でした\(^-^)/

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