我が家の定番♪鶏釜飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚
- ◎めんつゆ(4倍希釈) 大さじ1
- 人参 1/2本
- 椎茸 6枚
- 油揚げ 2枚
- こんにゃく 1/4枚
- 乾燥芽ひじき 10g
- 茅乃舎だし 1袋
- 白だし(濃い味好みの方) 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は1cm角、にんじんは薄いいちょう切り、しいたけは薄切り、油揚げは2cm長さの細切りにする。
乾燥芽ひじきは、水で戻しておく。 - 2 鶏もも肉に、◎めんつゆで下味をつけておく。
- 3 いつもの水加減で米の水加減をセットし、茅乃舎だしパックを破って入れる。その上から切った材料を全て入れる。濃い味好みの場合は白だしを追加する。
- 4 炊飯器に入れ、スタート
きっかけ
おだしの効いたおいしい鶏釜飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、おにぎりにして翌日のお弁当にも。鶏の皮はお好みで入れてもいいですが、我が家では取りのぞくようにしています。
- レシピID:1170021039
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
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卵焼き、ほうれん草のおひたし、味噌汁があれば献立が完成する優秀レシピです。