ヨーグルトメーカーで作る醤油麹 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで作る醤油麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
yummymammy
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常温でも作れる醤油麹ですが、ヨーグルトメーカーを使って時短で作れます。

材料(約250g分人分)

  • 醤油 150g
  • 米麹 100g

作り方

  1. 1 米麹は出てよくほぐしておく。
    瓶を熱湯で消毒した後、米麹を入れる。
  2. 2 分量の醤油を1に加え、煮沸消毒したスプーンなどでよくかき混ぜておく。
  3. 3 ヨーグルトメーカーに入れ、60度で6時間に設定する。

きっかけ

醤油麹を手作りしてみたかったから。

おいしくなるコツ

出来上がったらよくかき混ぜて、冷蔵庫で保存します。 冷蔵庫で、約半年ほど保存が可能です。

  • レシピID:1170022296
  • 公開日:2021/06/06
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カテゴリ
醤油麹
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/08/21 16:18
    ヨーグルトメーカーで作る醤油麹
    米麹を買ったので作ってみました♡自家製醤油麹で色々活用するのが楽しみです♡レシピ有難うございました☆〜(ゝ。∂)

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