ツナマヨ炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツナマヨ炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
yummymammy
yummymammy
子供も大好きなツナマヨ風味の炊き込みご飯♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米2合は洗って、水を2合の目盛のところまで入れてから、大さじ3杯分の水を取り、30分浸水させる。
    浸水が終わったらツナ缶を汁気ごと入れる。
  2. 2 1に、めんつゆ、白だし、鰹節パック、芽ひじきを入れる。
  3. 3 しめじは手で細かく分け、にんじんは1センチ角の薄切り、薄揚げは長さ2センチ程の千切りにする。
  4. 4 3の材料を、1の炊飯器に入れ、軽く表面を広げて、普通に炊飯する。ここで完全にお米と混ぜてしまうと、対流にムラができ、ご飯に芯のある炊き上がりになってしまうので注意してください。
  5. 5 炊きあがったら、熱いうちにマヨネーズを加えて混ぜておく。
    食べる直前に、お好みで味付け海苔を手でちぎってふりかけたり、追いマヨしても美味しい。

きっかけ

魚嫌いの子供たちもパクパクよく食べてくれます。忙しくて何もしたくない時でも炊飯器におまかせで、後は具だくさんのお味噌汁でもあれば満足の献立になります。

おいしくなるコツ

芽ひじきはなくてもいいですが、見た目のアクセントになります。鰹節パックはなるべく入れた方が、香りが良くなって食欲をそそります。

  • レシピID:1170024947
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yummymammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る