これだけで栄養満点☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

これだけで栄養満点☆炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
yukamam
yukamam
この一杯に栄養がギュッと詰め込まれています。炊飯器にお任せ調理なので簡単♪
多めに作っておにぎりにして冷凍します。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸と昆布を水に入れ、出汁をとる。
  2. 2 ごぼうはさかがき(またはななめ切りにしてから千切り)して2分ほど水にさらす。5分以上水にさらすと、栄養が抜けてしまうそうなので、やりすぎ注意です。
  3. 3 鶏ミンチは塩麹で和えて少し置きます。塩麹なければ酒でも可です。
  4. 4 人参、しいたけも千切り。
    生姜はみじん切りにします。
    ひじきは芽ひじきならそのままで大丈夫です。
  5. 5 お米に、椎茸と昆布の戻し汁、醤油、みりんを加え、四合の目盛りまで水を足す。
    軽く混ぜる。
  6. 6 具材を入れて炊飯器のスイッチオン!

きっかけ

具沢山の炊き込みご飯が食べたかったので、一杯で色々な栄養が一気に摂れるようにしました!

おいしくなるコツ

味は少し薄めです。子供も食べるのでこれくらいでちょうど良かったですが、濃い味が好きなら醤油とみりんをもう大さじ1ずつ増やすといいかもしれません。

  • レシピID:1170015860
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る