これだけで栄養満点☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 干し椎茸と昆布を水に入れ、出汁をとる。
- 2 ごぼうはさかがき(またはななめ切りにしてから千切り)して2分ほど水にさらす。5分以上水にさらすと、栄養が抜けてしまうそうなので、やりすぎ注意です。
- 3 鶏ミンチは塩麹で和えて少し置きます。塩麹なければ酒でも可です。
-
4
人参、しいたけも千切り。
生姜はみじん切りにします。
ひじきは芽ひじきならそのままで大丈夫です。 -
5
お米に、椎茸と昆布の戻し汁、醤油、みりんを加え、四合の目盛りまで水を足す。
軽く混ぜる。 - 6 具材を入れて炊飯器のスイッチオン!
きっかけ
具沢山の炊き込みご飯が食べたかったので、一杯で色々な栄養が一気に摂れるようにしました!
おいしくなるコツ
味は少し薄めです。子供も食べるのでこれくらいでちょうど良かったですが、濃い味が好きなら醤油とみりんをもう大さじ1ずつ増やすといいかもしれません。
- レシピID:1170015860
- 公開日:2018/09/29
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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多めに作っておにぎりにして冷凍します。