具沢山!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

具沢山!切り干し大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
切り干し大根は女性に嬉しいカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています!積極的に摂ると良いですね♪常備菜にピッタリです。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 人参 小1本
  • 椎茸 2~3枚
  • 油揚げ 1枚
  • 細しらたき 150g
  • 出し汁 300㏄
  • 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 2つまみ
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗って戻す。油揚げは油抜きをして、人参、椎茸すべて千切りにする。
    しらたきは湯通しして長ければ包丁を入れて手頃な長さに切る。
  2. 2 鍋に油揚げ、人参、戻した切り干し大根を入れてさっと炒める。油揚げの油で炒めるので余計に油は使いません。
  3. 3 出し汁を入れ、しらたき、椎茸、砂糖、みりん、酒を入れて10分程煮る。
  4. 4 塩、醤油を入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

きっかけ

子どもが好きでよく食べてくれるので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと煮て下さい。

  • レシピID:1170010927
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根にんじんしらたき
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る