現在地

我が家のすき焼き&うどんすき♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

1

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のすき焼き&うどんすき♪

ちょっと関西風かな?

作り方

  • 1

    白菜は3〜4cmにカット、ネギは斜めにカット、
    シイタケは鐏を外して飾り切り、白滝は3等分位にカット、お豆腐は1/2丁を4等分位にカット、うどんはあらかじめ煮ておく

  • 2

    お鍋に牛脂を入れて火をつける

  • 3

    すき焼き用のお肉を入れて炒める

  • 4

    割り下を50cc程度、お砂糖を大さじ1入れて味を絡める

  • 5

    うどんとお豆腐以外の材料をお鍋に入れる。
    しらたきはお肉から離していれる事(お肉が固くなっちゃうため)

  • 6

    割り下をすべて入れて上からお砂糖も大さじ2杯入れ、蓋をして煮る

  • 7

    白菜、おネギがしんなりしてかさが減った所にお豆腐を投入し、蓋をしてまた煮る

  • 8

    お豆腐があたたまったところで ひとまず出来上がり♪

  • 9

    溶き卵を付けたりして食べてね♪

  • 10

    食べ始めてちょっとお鍋にスペースが出来た所で、おうどんを投入!
    味が染みた所でうどんすきの出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番です

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
食材:
野菜 > 白菜
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ

レシピID: 1170008588

公開日:2013.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuaaママ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • atsu0123
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • かりぴん12
  • らくてん2554

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.06.07

    途中の写真撮り忘れましたが(>人<;)
    おいしかったです!やっぱりすき焼きは関西版がすき!ありがとうございました。

    つくれぽありがとうございます♪関西版やっぱりいいですよね~(o^-^o) ウフッ とってもおいしそうなお肉です(*´﹃`*)

    お返事を見る

  • 2019.01.06

    少し醤油とお砂糖を足して作りましたが美味しく出来ました。
    うどん入れると子供が喜びます^ ^

    つくレポありがとうございます。おうどん入れるとちょっと薄くなるのでお醤油とお砂糖足すとお子様も喜ばれますね♪

    お返事を見る

  • 2017.12.11

    美味しかったです(*^^*)

    つくレポありがとうございます♪寒い季節にはすき焼きですよね〜☆

    お返事を見る

  • 2016.12.17

    いつも味が濃くなり過ぎる我が家のすきやき、この割下にしたら丁度いい感じでした。

    つくレポありがとうございます♪
    お役に立てて嬉しいです(*´艸`*)ウフッ♪
    寒いときはやっぱりすき焼きですよね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
すき焼き関西風基本割り下

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家のすき焼き&うどんすき♪のページ上部へ