豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3.5~7人分)
作り方
- 1 蓮根の分量2割は5mm角ぐらいの粗みじん切りにする。
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2
一旦凍らせて解凍した木綿豆腐を、両掌で挟んでギューっと思いっきり押して汁気をしっかり絞る。
<映像は汁気を絞って半分に開いた豆腐> -
3
フードプロセッサー等で、②の豆腐、蓮根の分量8割、玉葱、青シソ、生姜を刻んで、ボールに移す。
<映像は豆腐の半量をボッシュ ハンディブレンダーの付属で刻んだところ> -
4
③のボールに①と鶏ひき肉を入れて、●印を加えて粘りが出るまで手で良く捏ねる。
粘りが出たら、片栗粉を加えて良く捏ね、7等分して丸めておく。 -
5
パンケーキパンを火にかけ薄く油をひいて④を入れて中央を若干凹ませる様に押さえつけて伸ばし、蓋をして弱火~中火で焼く。
引っくり返して裏もじっくり焼いて、しっかり火を通す。 -
6
◎印を鍋で煮たてて味見をして調味料の調節をし、水溶き片栗粉でトロミをつけて餡かけを作り、豆腐ハンバーグを潜らせてお皿に盛る。
<焼き上がりの映像> -
7
レシピID:1170004582
『ライスバーガー・バンズ』と合わせて、ライスバーガーにしてみました。
きっかけ
消費期限内に使い切れなさそうな豆腐を冷凍にしておき、 豆腐を凍らせて解凍すると粗いスポンジ状になる特性を利用してみました。
おいしくなるコツ
豆腐を一旦凍らせて解凍してから水気をしっかり絞りきるところ。 ⑤で強火だと一気に焦げてしまうので、弱火~中火で火加減調節し、しっかり火を通すこと。 シルバーダラー パンケーキパンには蓋が付いていないので、アルミ箔等で蓋をして蒸し焼きにする。
- レシピID:1170004567
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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きちゃちゃん2013/04/09 16:12水切りが難しいかったですw大根おろしを添えていただきました!!
豆腐を凍らせて水気を絞ると粗いスポンジ状になる特性を利用しました。
青シソの風味が効いて、蓮根がサクサクして美味しかったです。