揚げない簡単酢鶏 レシピ・作り方

揚げない簡単酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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酢豚が食べたいけど、鶏もも肉しか無い…ならば酢鶏でいいや〜。ピーマンも無いけどまぁ良いか〜。

材料(3人分)

  • 皮なし鶏もも肉 300g
  • ○砂糖・醤油・胡麻油 各小さじ1
  • ○日本酒 大さじ1弱
  • ○おろしニンニク・生姜 各小さじ2
  • ○塩コショウ 少々
  • 玉葱 一個
  • 人参 一本
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • サラダ油 大さじ2
  • ◎かんたん酢 90ml
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎コチュジャン 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮と脂を除いて、一口大に切る。
    ビニール袋に入れて○印を入れて良く揉み込んて、10分程置く。
  2. 2 玉葱を一口大に切る。
    人参を斜め切りにしてレンジで軽く火を通しておく。
  3. 3 ①の下味を付けた鶏もも肉に片栗粉をまぶしす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて、③を焼いて9割ぐらい火を通す。
  5. 5 ④に玉葱、レンジで軽く火を通しておいた人参を加えて炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら◎を加えて味付けをし、味見をして調味料の調整をして出来上がり。

きっかけ

酢豚が食べたいけど、豚肉が無かったので…。油で揚げるとなると面倒くさいので、フライパンで揚げ焼きにして簡単にしました。

おいしくなるコツ

コチュジャンが隠し味!好みで調整してください。

  • レシピID:1170018966
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理その他調味料
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