自家製ギリシャヨーグルトとホエーの有効利用 レシピ・作り方

自家製ギリシャヨーグルトとホエーの有効利用
  • 約10分
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
お得に作れる自家製ヨーグルトですが、酸味が気になるという方は水切りヨーグルトが◎
出てきた水分(ホエー)はラッシーにすると簡単に消費できます!

材料(5〜人分)

作り方

  1. 1 雑菌の繁殖を防ぐため、容器やスプーン等は事前に熱湯をかけて消毒しておきましょう。
  2. 2 ヨーグルト(種菌)と牛乳をよく混ぜ合わせます。
    容器をヨーグルトメーカーにセットして、【40℃で8時間】保温します。
  3. 3 保温終了した状態です。
    ホエー(水分)が沢山出ていますね。
  4. 4 キッチンペーパーを2〜3枚重ねたザルにヨーグルトを丸ごとあけ、冷蔵庫で2時間から一晩水切りします。
    ホエー回収用のボウルを下に敷くのをお忘れなく。
  5. 5 水切り終了。ヨーグルト400gとホエー700mlくらいになります。
    水切りヨーグルトは保存容器で冷蔵保存。市販のものより早く悪くなりやすいので2〜3日で食べることをお勧めします。
  6. 6 ●の材料をシェーカーでよく混ぜてラッシーにして、ホエーを消費します。

きっかけ

ホエーの消費に困ったので色々試してこれなら余らないという方法です。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは市販のギリシャヨーグルトに似た味わいで、ハチミツやジャムがよく合います。 ラッシーはホエーの酸味を見ながら豆乳とプロテインの量を調整してみてください。

  • レシピID:1480023182
  • 公開日:2023/03/26
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