自家製ギリシャヨーグルトとホエーの有効利用 レシピ・作り方

材料(5〜人分)
- 牛乳(生乳100%) 1L
- ヨーグルト(種菌) 100g
- ●ホエー 200ml
- ●豆乳 50ml
- ●プロテイン(フルーツ系フレーバーが◎) 15g程度(製品により異なります)
作り方
- 1 雑菌の繁殖を防ぐため、容器やスプーン等は事前に熱湯をかけて消毒しておきましょう。
-
2
ヨーグルト(種菌)と牛乳をよく混ぜ合わせます。
容器をヨーグルトメーカーにセットして、【40℃で8時間】保温します。 -
3
保温終了した状態です。
ホエー(水分)が沢山出ていますね。 -
4
キッチンペーパーを2〜3枚重ねたザルにヨーグルトを丸ごとあけ、冷蔵庫で2時間から一晩水切りします。
ホエー回収用のボウルを下に敷くのをお忘れなく。 -
5
水切り終了。ヨーグルト400gとホエー700mlくらいになります。
水切りヨーグルトは保存容器で冷蔵保存。市販のものより早く悪くなりやすいので2〜3日で食べることをお勧めします。 -
6
●の材料をシェーカーでよく混ぜてラッシーにして、ホエーを消費します。
きっかけ
ホエーの消費に困ったので色々試してこれなら余らないという方法です。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは市販のギリシャヨーグルトに似た味わいで、ハチミツやジャムがよく合います。 ラッシーはホエーの酸味を見ながら豆乳とプロテインの量を調整してみてください。
- レシピID:1480023182
- 公開日:2023/03/26
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出てきた水分(ホエー)はラッシーにすると簡単に消費できます!