焼き鯖と胡瓜とレッドオニオンの酢の物 レシピ・作り方

焼き鯖と胡瓜とレッドオニオンの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
kaerupukupuku
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旦那が釣って来た小さい鯖をどうにかおかずにしようと…

材料(2人分)

  • 鯖 小さめ 一匹
  • 塩 (鯖用) 少々
  • 胡瓜 1本
  • 塩 (胡瓜用) 2つまみ位
  • レッドオニオン 小 1/4個
  • 白胡麻 小さじ山盛り1
  • カンタン酢・麺つゆ 各小さじ2位

作り方

  1. 1 鯖は塩をふって暫く置いてからグリルで焼いてほぐしておく
  2. 2 焼き鯖を準備している間に、胡瓜をスライサーでスライスして軽く塩をふって揉んでおく。
    レッドオニオンを半月スライスにしておく。
  3. 3 ②の胡瓜の汁気をしっかり絞って、①のほぐした鯖と②のレッドオニオンを混ぜ、カンタン酢と麺つゆで味付けして味見をして、調味料の調整をする
  4. 4 ③に白胡麻を混ぜて器に盛る

きっかけ

旦那が小さい鯖を釣って来たから…それだけじゃおかずにならないので…

おいしくなるコツ

胡瓜の塩はパラパラと少なめに、そしてしっかり水気を絞る

  • レシピID:1170019387
  • 公開日:2020/11/07
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カテゴリ
焼き魚きゅうりめんつゆ簡単おつまみその他の発酵食品・発酵調味料
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