牡蠣のミルク味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣は、片栗粉を振り、水で洗って汚れを落とす。
野菜は食べやすい大きさ気切る。 -
2
鍋に水と酒、野菜を入れて、蓋をして火を通す。
味噌を溶き入れて、牡蠣を並べ、蓋をして火が通るまで煮る。煮過ぎると小さくなってしまうので気をつけて下さい。 - 3 牛乳を入れて、ふつふつしたら、塩、胡椒で味をととのえる。
- 4 冷凍のむき牡蠣を使っています。使いたいときに使いたいだけ使えて、下処理も簡単なので便利です。
きっかけ
味噌と牛乳の組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
野菜は好きな物でどうぞ。玉葱やじゃが芋もお勧め。 この割合だと白菜から水分も出るのであっさり目です。水を減らして牛乳を増やしてもおいしいです。 牛乳の割合を多くして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると和風シチューになります。
- レシピID:1170003850
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の味噌牛乳鍋
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牡蠣からおいしいだしが出ます。