牡蠣のミルク味噌鍋 レシピ・作り方

牡蠣のミルク味噌鍋
けふみ
けふみ
海のミルクと陸のミルクのコラボ鍋です。
牡蠣からおいしいだしが出ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は、片栗粉を振り、水で洗って汚れを落とす。
    野菜は食べやすい大きさ気切る。
  2. 2 鍋に水と酒、野菜を入れて、蓋をして火を通す。
    味噌を溶き入れて、牡蠣を並べ、蓋をして火が通るまで煮る。煮過ぎると小さくなってしまうので気をつけて下さい。
  3. 3 牛乳を入れて、ふつふつしたら、塩、胡椒で味をととのえる。
  4. 4 冷凍のむき牡蠣を使っています。使いたいときに使いたいだけ使えて、下処理も簡単なので便利です。

きっかけ

味噌と牛乳の組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

野菜は好きな物でどうぞ。玉葱やじゃが芋もお勧め。 この割合だと白菜から水分も出るのであっさり目です。水を減らして牛乳を増やしてもおいしいです。 牛乳の割合を多くして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると和風シチューになります。

  • レシピID:1170003850
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋牡蠣
関連キーワード
簡単 スープ シチュー
料理名
牡蠣の味噌牛乳鍋
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る